Статистика принятий на гарантию: 274, конфликтов: 26
Главная Гарантия Конфликты Форум    
Главная
Новости
Гарантия
Конфликты
Статьи
  Процессоры и память
  Материнские платы
  Видеокарты
  Накопители
  Корпуса, БП
  Звук и акустика
  Сетевое оборудование
  Перифирия
  Ноутбуки и КПК
  Мои статьи

 
Блог
Файлы
Ссылки
Форум
О нас

Наши друзья:

alexsbs.com

 

 
Реклама:  ;

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)



 

Бесшумные GeForce 7600GT от Gigabyte и ASUS

 
      www.4oem.ru  :  статьи  :  Видеокарты
 
Автор:

Опубликовано: 06 Nov 2006
Содержание
Стр.1 - Gigabyte GV-NX76T256D-RH
Стр.2 - ASUS EN7600GT Silent/2DHT
Стр.3 - Тестирование
Одной страницей


Развитие систем охлаждения, за всю свою историю, претерпело много изменений. Сперва это были обычные радиаторы, которые на то время обеспечивали нужное охлаждение. Затем на радиаторы начали устанавливать вентиляторы, которые в свою очередь охлаждали радиаторы. Со временем, производительность графических ускорителей увеличивалась, и новые чипы становились все горячее, соответственно требовали лучшего охлаждения. Сами производители видеокарт и сторонние разработчики систем охлаждения постоянно на публику представляли новую продукцию. Начали появляться громадных размеров радиаторы и таких же размеров вентиляторы, что занимало очень много свободного места в корпусе. Вскоре стали модными тепловые трубки, которые отводят тепло от самых горячих мест и позволяют его рассеивать в самых неожиданных местах и самыми необычными способами. Некоторые из таких систем лишились вентиляторов и стали совершенно бесшумными, попутно прибавив в весе и обзаведшись довольно сложной и замысловатой конструкцией. В этом обзоре мы познакомимся с двумя такими системами охлаждения, установленными на идентичные с первого взгляда видеокарты от двух крупнейших производителей. Итак, приступим…

Gigabyte GV-NX76T256D-RH

Gigabyte GF7600GT Silent в упаковке

Первая видеокарта, которая попала к нам в руки - это Gigabyte GV-NX76T256D-RH на NVIDIA GeForce 7600GT с 256 Мб GDDR3 и системой охлаждения Silent-Pipe II. К сожалению, в руках оказалась не коробочная версия, а экземпляр из ОЕМ-поставки – нет красивой упаковки и бонусов (игры Serious Sam 2), зато будь мы покупателями, то мы бы немного сэкономили. Все сложено в антистатический пакет, через который видно комплектацию.

комплектация Gigabyte GF7600GT Silent

Посмотрим, что у нас там находится кроме самой видеокарты:

  • Переходник с DVI на VGA;
  • Переходник на покомпонентный HDTV-Out;
  • CD с драйверами, библиотекой DirectX, программой Power DVD 6.0 и другими полезными утилитами.

фронтальная сторона Gigabyte GF7600GT Silent

тыловая сторона Gigabyte GF7600GT Silent

Видеокарта выполнена на синем текстолите и имеет совершенно новую разводку, не совсем обычную для серии видеокарт, основанных на GeForce 7600GT – на PCB упрощена схема питания, отсутствуют возможности установки чипа VIVO и не распаян разъем подключения активного кулера. Упрощение питающих цепей не должно сказаться на стабильности, но может быть препятствием для разгона, хотя вполне вероятно, разработчики решили, что разгон и борьба с шумом обычно вещи несовместимые.

вид сверху на Gigabyte GF7600GT Silent

Здесь же можно увидеть продвинутую бесшумную систему охлаждения Silent-Pipe II. Радиаторы расположены по обе стороны видеокарты. С фронтальной стороны, на GPU, расположен медный теплосъемник-радиатор от которого идут две, так же медные, тепловые трубки. Первая заканчивается здесь же на «входном» алюминиевом радиаторе, а вторая – с тыльной стороны, где находится еще один «основной» радиатор, который состоит из медного основания и 28 алюминиевых ребер. Идея разработчиков довольно проста. Теплый воздух поднимается вверх к вытяжке блоком питания или дополнительными вентиляторами, а создавшаяся тяга забирает воздух «из-за борта» сквозь первый радиатор и мимо теплосъемника. Основной радиатор охлаждается получившимся потоком воздуха и, что более вероятно, воздушными потоками, которые создает процессорный кулер. Решение нельзя назвать компактным, фактически видеокарта занимает три слота – один перед собой «входным» радиатором и один за собой, если он имеется, т.к. нельзя перекрывать доступ воздуха к «основному» радиатору. Не скажем, что идея уж столь оригинальна, но работоспособность ее проверим. К тому же система охлаждения имеет сразу же бросающийся в глаза минус – не отводится тепло от чипов памяти.

разъемы на Gigabyte GF7600GT Silent

Из разъемов присутствуют два DVI и один S-Video. Не хватает только обычного VGA D-Sub разъема, но к счастью переходник имеется в комплекте.

Ускоритель построен на графическом процессоре G73. Данный GPU уже не новинка на потребительском рынке. Основные технологии уже описаны во многих статьях, поэтому мы не будем лишний раз повторяться. Об особенностях G73 можно прочитать, например в этом обзоре.

чип памяти в Gigabyte GF7600GT Silent

На Gigabyte GV-NX76T256D-RH установлено 256 Мб видеопамяти четырьмя микросхемами GDDR3 производства Hynix HY5RS123235 FP-14 со временем выборки 1,4 нс, что соответствует частоте 700 МГц (1400 МГц DDR). Обнаружением этих микросхем мы были немного озадачены, т.к. по имеющейся до этого информации на видеокарты устанавливалась память Samsung или Infineon.

Но перед разгоном проверим готовность к нему системы охлаждения. После предварительного разогрева демкой, сам Futuremak 3DMark’05 смог разогреть графический процессор до 62°С.

Разгон производился в тех же рабочих условиях, т.е. без установки дополнительных вентиляторов для проветривания радиаторов. Результат разгона – 605 МГц по графическому процессору и 1540 МГц по памяти, что немного меньше ожидаемого. При этом температура GPU возросла всего на 1°С.

Купить компьютер c хорошей видеокартой можно тут - http://www.continent-opt.ru


Автор:  
Содержание
Стр.1 - Gigabyte GV-NX76T256D-RH
Стр.2 - ASUS EN7600GT Silent/2DHT
Стр.3 - Тестирование
Рассылка обновлений:

Banner Network Engine

 
Разработка, администрирование сайта: Александр Симак