Banner Network Engine

                                                       Статистика принятий на гарантию: 274, конфликтов: 26
Главная Гарантия Конфликты Форум    
Главная
Новости
Гарантия
Конфликты
Статьи
  Процессоры и память
  Материнские платы
  Видеокарты
  Накопители
  Корпуса, БП
  Звук и акустика
  Сетевое оборудование
  Перифирия
  Ноутбуки и КПК
  Мои статьи

 
Блог
Файлы
Ссылки
Форум
О нас

Наши друзья:

alexsbs.com

 

 
Реклама:  ;

 

Управляем своим ПК на расстоянии

 
      www.4oem.ru  :  статьи  :  Перифирия
 
Автор:

Опубликовано: 01 May 2009
Содержание
Стр.1 - Вступление, аппаратная часть
Стр.2 - ПО IRLink, Выводы
Одной страницей


Программа IRLink.3

Основные же функции возложены на программу IRLink.3 Она позволяет управлять практически любым приложением, и системными функциями ОС Windows. Для этого она использует стандартный API Windows (позволяет выключать, перезагружать ОС, управлять уровнем громкости и т.п.), а управление различными приложениями осуществляется путем эмулирования клавиатуры и мышки. Управление оболочкой MediaCenter осуществляется таким же образом. Единственный минус в этом – не каждая мультимедийная оболочка полностью управляется с клавиатуры. В этом случае может быть недоступна перемотка композиции/видеоролика и некоторые другие, зачастую нужные функции. Но рассмотрим работу программы и ее возможности более подробно.

Для работы программы требуется предварительно установить библиотеки Java Runtime версии не ниже 1.5.0. Их наличие в списке установленных программ дело привычное, ведь Java Runtime используют достаточно много других приложений. А если их и нет в системе, то установку можно произвести с комплектного компакт диска IRLink, либо предварительно загрузив их из сети интернет.

При первом запуске IRLink.3, необходимо произвести начальную настройку программы с помощью мастера настроек. Он поможет выбрать способ управление и обучить пульт ДУ работе с различными приложениями. Как уже упоминалось, программа не привязана к одним лишь продуктам IRLink. Вариантами управления компьютером будут удовлетворено большинство пользователей:

Мастер настройки IRLink.3

Список ТВ-тюнеров покрывает наиболее распространенные на нашем рынке изделия, и он постоянно расширяется.

Мастер настройки IRLink.3

При соблюдении некоторых условий, можно осуществлять дистанционное управление ПК по протоколам Bluetooth или GPRS, при помощи обычного мобильного телефона. Для этого, в Вашем телефоне/КПК должна быть поддержка расширения JSR-82, которое позволяет Java-приложениям взаимодействовать с Bluetooth, а на компьютере должна оставаться запущенной программа Bluesoleil. Для управления компьютером через Интернет посредствам GPRS, ни для компьютера, ни для телефона не требуется статический внешний IP-адрес, - они осуществляют соединение через сервер IRLink. Обычные ИК-порты для компьютера (IRmate, Tekram) могут работать только с мобильными телефонами, но не с пультами ДУ.

Программа IRLink.3

Редко встретишь программу, которая не позволяла бы осуществлять управление собою при помощи клавиатуры, остается дело за малым – назначаем нужные клавиши или сочетания клавиш клавиатуры за определенными кнопками пульта ДУ, чтобы они действовали в нужной нам программе. После чего, при работе, программа сама определит какое приложение запущено и применит нажатие клавиши именно к ней. Оно не обязательно должно быть активным. При определенных условиях (если не запускалась другая программа, профиль для которой создан в настройках IRLink.3), возможно управление и в фоновом режиме. Для примера, – если Вы запустили WinAmp, после чего открыли, например, MS Word для работы с текстом, то профиль для WinAmp будет все еще активным и музыкой можно будет управлять в фоновом режиме. И так до тех пор, пока Вы не запустите другую программу, для которой создавали профиль настроек.

 Настройки программыIRLink.3

Главное окно программы IRLink.3 позволяет настраивать пульт ДУ отдельно для каждой программы. Для лишнего удобства предусмотрен мастер автоматической настройки.

 Настройки программыIRLink.3

Настроек относящихся непосредственно к работе программы, как видите, мало, но большего ей и не нужно. Основные настройки находятся в пунктах «Пульт ДУ» и «ИК-приемник».

 Настройки программыIRLink.3

Здесь можно настроить и обучить программу работе с различными пультами ДУ. Есть возможность настроить работу сразу с несколькими пультами. Но еще раз напомним, что работа с различными пультами ДУ (не из комплекта) возможна лишь при использовании ИК-приемников IRLink.

 Настройки программыIRLink.3

В настройках ИК-приемника можно снова запустить мастер выбора устройства, либо просто загрузить плагин для другого приемного устройства, не меняя при этом настройки пульта ДУ. В качестве более тонкой настройки программа предлагает настроить чувствительность ИК-приемника, выбрать частоту опроса наличия сигнала от пульта и количество пропускаемых сигналов перед повтором при зажатой кнопке.

Настройки программы IRLink.3

Последний пункт меню, помимо предоставления информации о программе, позволяет произвести проверку на наличие ее более свежей версии и ввести ключ регистрации. При использовании родных комплектов IRLink оплачивать программу не нужно, она будет работать без каких либо ограничений - такой вот своеобразный, аппаратный метод защиты ПО.

Для облегчения настройки пульта, разработчиками и пользователями IRLink.3 создано множество уже готовых профилей для более чем 80 программ. В качестве альтернативы MS MediaCenter и другим схожим программам, у IRLink есть программа IRLink.Lite для легкого и удобного управления мультимедиа файлами на расстоянии от экрана.

Программа IRLink.Lite

Графический интерфейс весьма прост и содержит всего четыре пункта – «Видео», «Аудио», «Фото», «DVD». Их выбор запускает соответствующую программу для проигрывания/просмотра нужного мультимедийного контента. Если вкратце, то IRLink.Lite отличается от IRLink.3 тем, что в ней фиксировано количество режимов для управления программами, и переключаться между ними можно через большое экранное меню. Также в ней ограничены назначения и возможности разных режимов. Одновременно с этим, IRLink.Lite требует куда меньше предварительных настроек и крайне проста в использовании. По сравнению с другими оболочками MediaCenter, решение IRLink выглядит весьма бледно. Из главного меню сразу запускается соответствующий проигрыватель, при этом IRLink.Lite не предлагает возможности удобно «пошарить» по папкам в поисках нужного файла для воспроизведения. К слову сказать, IRLink.3 допускает управление оболочкой MediaCenter от Microsoft и иных разработчиков путем эмуляции клавиатуры/мышки.

Выводы

Рассмотренные сегодня продукты компании IRLink доказали свою пригодность к удаленному правлению ПК при помощи пульта ДУ. Программа IRLink успешно заработала совместно с ТВ-тюнером Beholder 609, с сотовым телефоном Samsung D820 (при поддержке программы BlueSoleil). К сожалению, нам не удалось заставить работать ее с ИК приемником от SoundGraph.Inc (SG Remote Control) и их пультом ДУ. Хотя, при этом надо отметить, что обладателям полноценного HTPC корпуса с начинкой от SoundGraph.Inc необходимости в этом нет, так как они имеют схожую функциональность и сочетать данные продукты не имеет смысла. Мультимедийные корпуса хоть и дороже, но почти все они уже оснащаются дополнительными дисплеями, в том числе и сенсорными. К тому же, благодаря внешнему виду, они лучше себя чувствуют в соседстве с другой аудио/видео техникой.

Не стоит забывать и о беспроводных клавиатурах и мышках. Естественно, не имея под рукой ровной поверхности, мышкой управлять сложно, но одной клавиатурой вполне даже можно заменить тот же пульт ДУ, с той лишь оговоркой, что Вам не лень будет таскать ее по всей комнате... Из наиболее ярких решений можно отметить наборы diNovo от Logitech, в частности интересна новинка diNovo mini. Есть и другие варианты. Из уже описанных нами ранее, – клавиатура Genius LuxeMate 810 Media Cruiser. Она совместима со стандартными функциями MS MediaCenter, имеет набор дополнительных клавиш для управления мультимедийным контентом и, к тому же, оснащена мини-джойстиком эмулирующим мышь. Повседневно работать за компьютером по средствам таких клавиатур не очень удобно, но если Вы собираете «чистокровный» HTPC то, естественно, стоит присмотреться к подобным моделям.

Если у Вас есть ТВ-тюнер и хочется просто расширить его функциональность, то приобретать полный комплект состоящий из ИК-приемника и пульта ДУ нет смысла, ведь они у вас уже есть. Дополнить их можно, установив для ознакомления программу IRLink.3 и, если продукт придется по вкусу, принять решение о покупке. Благо стоит она не дорого и способов оплаты множество, вплоть до оплаты при помощи SMS для жителей России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Такой метод оплаты ПО встречается крайне редко, но может быть весьма полезен тем, у кого нет кредитной карточки или кошелька в электронных платежных системах. Что качается самого комплекта приемо-передатчика ИК-сигнала IRLink, о котором мы сегодня Вам поведали, то его применение гарантирует наиболее полную совместимость. И что очень приятно, этот наш отечественный продукт. Единственное, что остается пожелать разработчикам – не отставать от зарубежных коллег и выпустить конкурентно способную версию IRLink.Lite и, вдобавок, плотнее сотрудничать с производителями корпусов и готовых системных блоков. При сохранении же относительно невысокой стоимости конечного продукта, своего покупателя он, несомненно, найдет.

Благодарим компанию IRLink (г. Санкт-Петербург) за предоставленное для тестирования оборудование.


Автор:  
Содержание
Стр.1 - Вступление, аппаратная часть
Стр.2 - ПО IRLink, Выводы
Рассылка обновлений:

Banner Network Engine

 
Разработка, администрирование сайта: Александр Симак