Banner Network Engine

                                                       Статистика принятий на гарантию: 274, конфликтов: 26
Главная Гарантия Конфликты Форум    
Главная
Новости
Гарантия
Конфликты
Статьи
  Процессоры и память
  Материнские платы
  Видеокарты
  Накопители
  Корпуса, БП
  Звук и акустика
  Сетевое оборудование
  Перифирия
  Ноутбуки и КПК
  Мои статьи

 
Блог
Файлы
Ссылки
Форум
О нас

Наши друзья:

alexsbs.com

 

 
Реклама:  ;

 

Управляем своим ПК на расстоянии

 
      www.4oem.ru  :  статьи  :  Перифирия
 
Автор:

Опубликовано: 01 May 2009
Содержание
Стр.1 - Вступление, аппаратная часть
Стр.2 - ПО IRLink, Выводы
Одной страницей


Если раньше, для частичной или полной замены клавиатуры/мышки, подключить пульт ДУ могли только заядлые компьютерщики, то сейчас это проще простого. Отчасти, благодаря тому, что за дело взялись крупные производители компьютерных комплектующих, предоставляя пользователю уже готовые к использованию комплекты. Сегодня мы рассмотрим возможность дистанционного управления компьютером на примере продукции российской компании IRLink.

Какие задачи выполняют большинство персональных компьютеров используемых дома? Основная масса пользователей использует их для развлечения в той или иной степени - сложно представить себе ПК, на котором в фоновом режиме не играла бы музыка, или не просматривались бы время от времени фильмы и фотографии. Подобные задачи по воспроизведению мультимедийного контента выполняет почти каждый домашний ПК. С развитием технологий, появился и быстро набрал популярность отдельный класс компьютеров – HTPC (Home Teather PC) или MediaCenter – апогей развития мультимедийных систем.

HTPC корпуса

По сути, это обычные компьютер и их основное отличие не в используемых комплектующих, а в способе и удобстве управления. Для этого, полноценный HTPC должен обладать пультом ДУ с приемником и соответствующим программным обеспечением. В качестве примера приведем уже готовый мультимедийный системный блок от компании Sony - VAIO VGX-TP2SR, и моноблок HP TouchSmart IQ500. Они уже оснащены пультом ДУ и необходимым набором ПО для удобного управления на расстоянии. Такие готовые решения на нашем рынке пока редкость, да и стоят они, зачастую, на порядок больше аналогичных по характеристикам ПК и ноутбуков.

Более распространенные варианты оснащения компьютера пультом ДУ предусматривают приобретение соответствующего мультиедийного корпуса, ТВ-тюнера или отдельного комплекта приемо-передатчика ИК-сигнала. Выбор системного корпуса уже оснащенного возможностью дистанционного управления, является наиболее правильным решением с технической и эстетической точки зрения, но, одновременно, и наиболее затратным. ТВ-тюнеры все еще в бОльшей степени нацелены лишь на ТВ/FM-вещание и не могут обеспечить той свободы управления ПК, как мультимедийные корпуса или специализированные приемо-передатчики. Последние на нашем рынке пока еще тоже редкость и корни подобных устройств уходят в далекое прошлое, когда компьютерных энтузиастов было больше, чем рядовых пользователей. Они то и мастерили самодельные устройства и сами писали драйвера и программы для них. Сейчас за выпуск подобных устройств взялись крупные (и не очень) компании.

Продукция SoundGraph

Надо сказать, что та же SoundGraph.Inc , чьи разработки используют Termaltake, Zalman, GMC и многих другие именитые производители корпусов, выпускает отдельные комплекты для управления ПК, но на нашем рынке они пока не были замечены. В том же направлении, но в меньших масштабах трудится и российская компания IRLink.

Программное обеспечение IRLink написано на языке Java и позволяет использовать ИК-приемники и пульты управления не только собственного производства, но и множество других, плюс к этому еще и мобильные телефоны и КПК с поддержкой Bluetooth либо GPRS! С ИК-приемником от IRLink (по заверению компании, только они могут обеспечить наибольшую совместимость) можно использовать пульт от ТВ-тюнера, телевизора, DVD-плеера и другой бытовой техники. Это и является основной отличительной чертой российского продукта. Но оставим эти крайности, все же различные ИК-приемники и пульты могут и не заработать вместе. Во избежание подобной ситуации лучше сразу приобрести уже готовый к использованию комплект приемник-пульт ДУ.

Аппаратная составляющая комплекта IRLink

Упаковка комплекта IRLink

В наши руки попал комплект, где ИК-приемник совмещен с картридером, репликатором аудио-разъемов и портов USB и iEEE 1394 (по одному). Все это смонтировано в единый корпус, предназначенный для установки в 5,25“ отсек корпуса.

Комплектация IRLink

В красочно оформленной упаковке обосновались: само устройство, совмещающее ИК-приемник, картридер и репликатор портов, пульт ДУ, набор кабелей для подключения, две дополнительные сменные панели, компакт-диск с ПО IRLink, компакт-диск с драйверами для картридера (для ОС Windows 98/Me/2000), инструкция пользователя и гарантийный талон.

Как выглядит ИК-приемник, Вы можете посмотреть на фотографиях. Внешне это обычный картридер «12 в 1» с репликатором портов. Есть возможность подобрать цвет панели под цвет корпуса, благодаря включенным в комплект сменным панелям. Всего их три – белого, черного цветов и из прозрачного темного пластика. Такая возможность выбора отнюдь не мелочь – при покупке не нужно беспокоиться о цвете – это раз, в дальнейшем можно спокойно менять корпус не превращая его в «светофор» – это два.

Передняя панель IRLink

На передней панели обосновались три индикатора – питания и активности картридера, и еще один, сигнализирующий о получении ИК-сигнала от пульта ДУ. Все индикаторы (кроме сигнального от ИК-приемника) и разъемы имеют соответствующие подписи/маркировки.

Передняя панель IRLink

Изучение внутреннего монтажа плат показало, что три составляющие всего устройства размещены на различных платах с отдельным подключением.

Корпус

Корпус устройства - довольно твердый пластик белого цвета.

Чип Alco AU6375

Картридер базируется на чипе ALCOR AU6375, что дает ему поддержку USB 2.0, Compact Flash версии 3.0, MMC 4.0, xD 1.2, и SD 1.1 (HS-SD). Общий список поддерживаемых стандартов карт памяти выглядит так - MS/MS Pro/MS Pro Duo/SM/xD/SD/MiniSD/MicroSD/MMC/RS-MMC/CF/MD. Каких-либо отрицательных отзывов о работе микросхемы AU6375 встречать пока не приходилось. Она хорошо проверена временем, которое, тем не менее, ее не пощадило – нет поддержки набирающих популярность карт памяти стандарта SDHC. Картридер и репликатор портов подключаются отдельными кабелями, которые идут в комплекте. Все разъемы имеют различную разводку, так что проблем с подключением возникнуть не должно.

Плата с ИК-приемником

Плата с ИК-приемником размещена в самом низу и имеет уже припаянный к ней интерфейсный кабель для подключения к внутреннему разъему USB материнской платы. Что несколько удивило, - датчик ИК-приемника имеет достаточно большие размеры, но он скрыт за пластиковой передней панелью. Для приема ИК-сигнала остается только лишь небольшое отверстие в самом низу, под картридером. К тому же, сама плата не крепится жестко к корпусу – снизу она посажена на клей, сверху прижимается платой репликатора портов. Странный способ крепления (хотя, может, и характерный для российской сборки), но плата приемника не подвержена случайным смещениям. Общее впечатление от качества изготовления платы ИК-приемника, как после изучения самодеятельности простого радиоэлектронщика. Хотя в работе нареканий к испытуемому не возникло. Прием ИК-сигнала устойчивый в прямой видимости на расстоянии 3-5 метров, при увеличении расстояния или отклонении на угол более 45 градусов, уровень приема начинает ослабевать.

Пульт IRLink

При беглом взгляде, порадовал пульт ДУ от IRLink. Сразу видно, что он хорошо проработан и оптимизирован для управления ПК. Отдельно сгруппированы клавиши управления указателем мыши (они же – цифровые), быстрого вызова приложений, управления воспроизведением аудио-видео материалов и вызова системных функций операционной системы. Имеется даже нигде раньше не встречавшаяся кнопка «eBOOK», увидев которую, некоторые покупатели будут долго почесывать затылок. Непременно, листать страницы текста электронной книги, держа в руках пульт удобнее, чем тянуться каждый раз к клавиатуре но, согласитесь, не каждый день увидишь такую кнопку на пульте ДУ. Впрочем, все клавиши подлежат перенастройке, а три из них и вовсе не имеют подписей, т.е. заранее оставлены для удовлетворения специфических потребностей пользователя.

Пульт IRLink

Пульт ДУ IRLink в сравнении с пультами BeholderTV и SoundGraph.Inc.

В руке пульт лежит удобно, не отличается большими размерами и имеет приятную, зауженную к центру, форму. Эргономику несколько портят мелкие и довольно жесткие кнопки. Что касается их размера, то это компенсируется большим расстоянием между клавишами, ну а достаточно сильное сопротивление на нажатие, возможно, пройдет со временем, по мере эксплуатации. Но это лишь предположение, а размер клавиш самостоятельно уж точно не увеличится – снизим оценку пульта до четырех баллов (по 5-ти бальной системе).

Установка устройства в 5,25” отсек не должна вызвать затруднения в большинстве корпусов. Для его подключения, на материнской плате, требуется наличие трех свободных разъемов USB - по одному на ИК-приемник, картридер, и дополнительный USB на передней панели. Провода ИК-приемника объедены в единый штекер, который впустую займет еще и соседний в разъеме USB порт на материнской плате. Остальные USB кабели подключаются отдельными проводами в соответствии с маркировкой. Из этого можно сделать вывод, что подключать устройство должен знающий человек, тем более, если потребуется избавиться от двойного штекера ИК-приемника. Что действительно огорчило, так это подключение порта Firewire (iEEE 1394) и аудио-разъемов. Они не подключаются к материнской плате напрямую, а занимают соответствующие разъемы на ее задней панели. Для удобной прокладки проводов к задней панели материнской платы в комплекте идет отдельная планка на тыльную стенку корпуса с соответствующей прорезью. Рассмотрев аппаратную часть комплекта IRLink, отметим, что есть еще и схожие комплекты для установки в 3,5” отсек, а так же и внешние ИК-приемники. На одном лишь приемнике все не сходится, тем более что в его роли может выступать и множество других ИК-приемников от сторонних компаний, либо и вовсе самодельные. Предназначение аппаратной части комплектов IRLink – обеспечить конечного покупателя совместимыми ИК-приемником и пультом ДУ.

Программа IRLink.3

Основные же функции возложены на программу IRLink.3 Она позволяет управлять практически любым приложением, и системными функциями ОС Windows. Для этого она использует стандартный API Windows (позволяет выключать, перезагружать ОС, управлять уровнем громкости и т.п.), а управление различными приложениями осуществляется путем эмулирования клавиатуры и мышки. Управление оболочкой MediaCenter осуществляется таким же образом. Единственный минус в этом – не каждая мультимедийная оболочка полностью управляется с клавиатуры. В этом случае может быть недоступна перемотка композиции/видеоролика и некоторые другие, зачастую нужные функции. Но рассмотрим работу программы и ее возможности более подробно.

Для работы программы требуется предварительно установить библиотеки Java Runtime версии не ниже 1.5.0. Их наличие в списке установленных программ дело привычное, ведь Java Runtime используют достаточно много других приложений. А если их и нет в системе, то установку можно произвести с комплектного компакт диска IRLink, либо предварительно загрузив их из сети интернет.

При первом запуске IRLink.3, необходимо произвести начальную настройку программы с помощью мастера настроек. Он поможет выбрать способ управление и обучить пульт ДУ работе с различными приложениями. Как уже упоминалось, программа не привязана к одним лишь продуктам IRLink. Вариантами управления компьютером будут удовлетворено большинство пользователей:

Мастер настройки IRLink.3

Список ТВ-тюнеров покрывает наиболее распространенные на нашем рынке изделия, и он постоянно расширяется.

Мастер настройки IRLink.3

При соблюдении некоторых условий, можно осуществлять дистанционное управление ПК по протоколам Bluetooth или GPRS, при помощи обычного мобильного телефона. Для этого, в Вашем телефоне/КПК должна быть поддержка расширения JSR-82, которое позволяет Java-приложениям взаимодействовать с Bluetooth, а на компьютере должна оставаться запущенной программа Bluesoleil. Для управления компьютером через Интернет посредствам GPRS, ни для компьютера, ни для телефона не требуется статический внешний IP-адрес, - они осуществляют соединение через сервер IRLink. Обычные ИК-порты для компьютера (IRmate, Tekram) могут работать только с мобильными телефонами, но не с пультами ДУ.

Программа IRLink.3

Редко встретишь программу, которая не позволяла бы осуществлять управление собою при помощи клавиатуры, остается дело за малым – назначаем нужные клавиши или сочетания клавиш клавиатуры за определенными кнопками пульта ДУ, чтобы они действовали в нужной нам программе. После чего, при работе, программа сама определит какое приложение запущено и применит нажатие клавиши именно к ней. Оно не обязательно должно быть активным. При определенных условиях (если не запускалась другая программа, профиль для которой создан в настройках IRLink.3), возможно управление и в фоновом режиме. Для примера, – если Вы запустили WinAmp, после чего открыли, например, MS Word для работы с текстом, то профиль для WinAmp будет все еще активным и музыкой можно будет управлять в фоновом режиме. И так до тех пор, пока Вы не запустите другую программу, для которой создавали профиль настроек.

 Настройки программыIRLink.3

Главное окно программы IRLink.3 позволяет настраивать пульт ДУ отдельно для каждой программы. Для лишнего удобства предусмотрен мастер автоматической настройки.

 Настройки программыIRLink.3

Настроек относящихся непосредственно к работе программы, как видите, мало, но большего ей и не нужно. Основные настройки находятся в пунктах «Пульт ДУ» и «ИК-приемник».

 Настройки программыIRLink.3

Здесь можно настроить и обучить программу работе с различными пультами ДУ. Есть возможность настроить работу сразу с несколькими пультами. Но еще раз напомним, что работа с различными пультами ДУ (не из комплекта) возможна лишь при использовании ИК-приемников IRLink.

 Настройки программыIRLink.3

В настройках ИК-приемника можно снова запустить мастер выбора устройства, либо просто загрузить плагин для другого приемного устройства, не меняя при этом настройки пульта ДУ. В качестве более тонкой настройки программа предлагает настроить чувствительность ИК-приемника, выбрать частоту опроса наличия сигнала от пульта и количество пропускаемых сигналов перед повтором при зажатой кнопке.

Настройки программы IRLink.3

Последний пункт меню, помимо предоставления информации о программе, позволяет произвести проверку на наличие ее более свежей версии и ввести ключ регистрации. При использовании родных комплектов IRLink оплачивать программу не нужно, она будет работать без каких либо ограничений - такой вот своеобразный, аппаратный метод защиты ПО.

Для облегчения настройки пульта, разработчиками и пользователями IRLink.3 создано множество уже готовых профилей для более чем 80 программ. В качестве альтернативы MS MediaCenter и другим схожим программам, у IRLink есть программа IRLink.Lite для легкого и удобного управления мультимедиа файлами на расстоянии от экрана.

Программа IRLink.Lite

Графический интерфейс весьма прост и содержит всего четыре пункта – «Видео», «Аудио», «Фото», «DVD». Их выбор запускает соответствующую программу для проигрывания/просмотра нужного мультимедийного контента. Если вкратце, то IRLink.Lite отличается от IRLink.3 тем, что в ней фиксировано количество режимов для управления программами, и переключаться между ними можно через большое экранное меню. Также в ней ограничены назначения и возможности разных режимов. Одновременно с этим, IRLink.Lite требует куда меньше предварительных настроек и крайне проста в использовании. По сравнению с другими оболочками MediaCenter, решение IRLink выглядит весьма бледно. Из главного меню сразу запускается соответствующий проигрыватель, при этом IRLink.Lite не предлагает возможности удобно «пошарить» по папкам в поисках нужного файла для воспроизведения. К слову сказать, IRLink.3 допускает управление оболочкой MediaCenter от Microsoft и иных разработчиков путем эмуляции клавиатуры/мышки.

Выводы

Рассмотренные сегодня продукты компании IRLink доказали свою пригодность к удаленному правлению ПК при помощи пульта ДУ. Программа IRLink успешно заработала совместно с ТВ-тюнером Beholder 609, с сотовым телефоном Samsung D820 (при поддержке программы BlueSoleil). К сожалению, нам не удалось заставить работать ее с ИК приемником от SoundGraph.Inc (SG Remote Control) и их пультом ДУ. Хотя, при этом надо отметить, что обладателям полноценного HTPC корпуса с начинкой от SoundGraph.Inc необходимости в этом нет, так как они имеют схожую функциональность и сочетать данные продукты не имеет смысла. Мультимедийные корпуса хоть и дороже, но почти все они уже оснащаются дополнительными дисплеями, в том числе и сенсорными. К тому же, благодаря внешнему виду, они лучше себя чувствуют в соседстве с другой аудио/видео техникой.

Не стоит забывать и о беспроводных клавиатурах и мышках. Естественно, не имея под рукой ровной поверхности, мышкой управлять сложно, но одной клавиатурой вполне даже можно заменить тот же пульт ДУ, с той лишь оговоркой, что Вам не лень будет таскать ее по всей комнате... Из наиболее ярких решений можно отметить наборы diNovo от Logitech, в частности интересна новинка diNovo mini. Есть и другие варианты. Из уже описанных нами ранее, – клавиатура Genius LuxeMate 810 Media Cruiser. Она совместима со стандартными функциями MS MediaCenter, имеет набор дополнительных клавиш для управления мультимедийным контентом и, к тому же, оснащена мини-джойстиком эмулирующим мышь. Повседневно работать за компьютером по средствам таких клавиатур не очень удобно, но если Вы собираете «чистокровный» HTPC то, естественно, стоит присмотреться к подобным моделям.

Если у Вас есть ТВ-тюнер и хочется просто расширить его функциональность, то приобретать полный комплект состоящий из ИК-приемника и пульта ДУ нет смысла, ведь они у вас уже есть. Дополнить их можно, установив для ознакомления программу IRLink.3 и, если продукт придется по вкусу, принять решение о покупке. Благо стоит она не дорого и способов оплаты множество, вплоть до оплаты при помощи SMS для жителей России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Такой метод оплаты ПО встречается крайне редко, но может быть весьма полезен тем, у кого нет кредитной карточки или кошелька в электронных платежных системах. Что качается самого комплекта приемо-передатчика ИК-сигнала IRLink, о котором мы сегодня Вам поведали, то его применение гарантирует наиболее полную совместимость. И что очень приятно, этот наш отечественный продукт. Единственное, что остается пожелать разработчикам – не отставать от зарубежных коллег и выпустить конкурентно способную версию IRLink.Lite и, вдобавок, плотнее сотрудничать с производителями корпусов и готовых системных блоков. При сохранении же относительно невысокой стоимости конечного продукта, своего покупателя он, несомненно, найдет.

Благодарим компанию IRLink (г. Санкт-Петербург) за предоставленное для тестирования оборудование.


Автор:  
Содержание
Стр.1 - Вступление, аппаратная часть
Стр.2 - ПО IRLink, Выводы
Рассылка обновлений:

Banner Network Engine

 
Разработка, администрирование сайта: Александр Симак