Banner Network Engine

                                                       Статистика принятий на гарантию: 274, конфликтов: 26
Главная Гарантия Конфликты Форум    
Главная
Новости
Гарантия
Конфликты
Статьи
  Процессоры и память
  Материнские платы
  Видеокарты
  Накопители
  Корпуса, БП
  Звук и акустика
  Сетевое оборудование
  Перифирия
  Ноутбуки и КПК
  Мои статьи

 
Блог
Файлы
Ссылки
Форум
О нас

Наши друзья:

alexsbs.com

 

 
Реклама:  ;

 

Управляем своим ПК на расстоянии

 
      www.4oem.ru  :  статьи  :  Перифирия
 
Автор:

Опубликовано: 01 May 2009
Содержание
Стр.1 - Вступление, аппаратная часть
Стр.2 - ПО IRLink, Выводы
Одной страницей


Какие задачи выполняют большинство персональных компьютеров используемых дома? Основная масса пользователей использует их для развлечения в той или иной степени - сложно представить себе ПК, на котором в фоновом режиме не играла бы музыка, или не просматривались бы время от времени фильмы и фотографии. Подобные задачи по воспроизведению мультимедийного контента выполняет почти каждый домашний ПК. С развитием технологий, появился и быстро набрал популярность отдельный класс компьютеров – HTPC (Home Teather PC) или MediaCenter – апогей развития мультимедийных систем.

HTPC корпуса

По сути, это обычные компьютер и их основное отличие не в используемых комплектующих, а в способе и удобстве управления. Для этого, полноценный HTPC должен обладать пультом ДУ с приемником и соответствующим программным обеспечением. В качестве примера приведем уже готовый мультимедийный системный блок от компании Sony - VAIO VGX-TP2SR, и моноблок HP TouchSmart IQ500. Они уже оснащены пультом ДУ и необходимым набором ПО для удобного управления на расстоянии. Такие готовые решения на нашем рынке пока редкость, да и стоят они, зачастую, на порядок больше аналогичных по характеристикам ПК и ноутбуков.

Более распространенные варианты оснащения компьютера пультом ДУ предусматривают приобретение соответствующего мультиедийного корпуса, ТВ-тюнера или отдельного комплекта приемо-передатчика ИК-сигнала. Выбор системного корпуса уже оснащенного возможностью дистанционного управления, является наиболее правильным решением с технической и эстетической точки зрения, но, одновременно, и наиболее затратным. ТВ-тюнеры все еще в бОльшей степени нацелены лишь на ТВ/FM-вещание и не могут обеспечить той свободы управления ПК, как мультимедийные корпуса или специализированные приемо-передатчики. Последние на нашем рынке пока еще тоже редкость и корни подобных устройств уходят в далекое прошлое, когда компьютерных энтузиастов было больше, чем рядовых пользователей. Они то и мастерили самодельные устройства и сами писали драйвера и программы для них. Сейчас за выпуск подобных устройств взялись крупные (и не очень) компании.

Продукция SoundGraph

Надо сказать, что та же SoundGraph.Inc , чьи разработки используют Termaltake, Zalman, GMC и многих другие именитые производители корпусов, выпускает отдельные комплекты для управления ПК, но на нашем рынке они пока не были замечены. В том же направлении, но в меньших масштабах трудится и российская компания IRLink.

Программное обеспечение IRLink написано на языке Java и позволяет использовать ИК-приемники и пульты управления не только собственного производства, но и множество других, плюс к этому еще и мобильные телефоны и КПК с поддержкой Bluetooth либо GPRS! С ИК-приемником от IRLink (по заверению компании, только они могут обеспечить наибольшую совместимость) можно использовать пульт от ТВ-тюнера, телевизора, DVD-плеера и другой бытовой техники. Это и является основной отличительной чертой российского продукта. Но оставим эти крайности, все же различные ИК-приемники и пульты могут и не заработать вместе. Во избежание подобной ситуации лучше сразу приобрести уже готовый к использованию комплект приемник-пульт ДУ.

Аппаратная составляющая комплекта IRLink

Упаковка комплекта IRLink

В наши руки попал комплект, где ИК-приемник совмещен с картридером, репликатором аудио-разъемов и портов USB и iEEE 1394 (по одному). Все это смонтировано в единый корпус, предназначенный для установки в 5,25“ отсек корпуса.

Комплектация IRLink

В красочно оформленной упаковке обосновались: само устройство, совмещающее ИК-приемник, картридер и репликатор портов, пульт ДУ, набор кабелей для подключения, две дополнительные сменные панели, компакт-диск с ПО IRLink, компакт-диск с драйверами для картридера (для ОС Windows 98/Me/2000), инструкция пользователя и гарантийный талон.

Как выглядит ИК-приемник, Вы можете посмотреть на фотографиях. Внешне это обычный картридер «12 в 1» с репликатором портов. Есть возможность подобрать цвет панели под цвет корпуса, благодаря включенным в комплект сменным панелям. Всего их три – белого, черного цветов и из прозрачного темного пластика. Такая возможность выбора отнюдь не мелочь – при покупке не нужно беспокоиться о цвете – это раз, в дальнейшем можно спокойно менять корпус не превращая его в «светофор» – это два.

Передняя панель IRLink

На передней панели обосновались три индикатора – питания и активности картридера, и еще один, сигнализирующий о получении ИК-сигнала от пульта ДУ. Все индикаторы (кроме сигнального от ИК-приемника) и разъемы имеют соответствующие подписи/маркировки.

Передняя панель IRLink

Изучение внутреннего монтажа плат показало, что три составляющие всего устройства размещены на различных платах с отдельным подключением.

Корпус

Корпус устройства - довольно твердый пластик белого цвета.

Чип Alco AU6375

Картридер базируется на чипе ALCOR AU6375, что дает ему поддержку USB 2.0, Compact Flash версии 3.0, MMC 4.0, xD 1.2, и SD 1.1 (HS-SD). Общий список поддерживаемых стандартов карт памяти выглядит так - MS/MS Pro/MS Pro Duo/SM/xD/SD/MiniSD/MicroSD/MMC/RS-MMC/CF/MD. Каких-либо отрицательных отзывов о работе микросхемы AU6375 встречать пока не приходилось. Она хорошо проверена временем, которое, тем не менее, ее не пощадило – нет поддержки набирающих популярность карт памяти стандарта SDHC. Картридер и репликатор портов подключаются отдельными кабелями, которые идут в комплекте. Все разъемы имеют различную разводку, так что проблем с подключением возникнуть не должно.

Плата с ИК-приемником

Плата с ИК-приемником размещена в самом низу и имеет уже припаянный к ней интерфейсный кабель для подключения к внутреннему разъему USB материнской платы. Что несколько удивило, - датчик ИК-приемника имеет достаточно большие размеры, но он скрыт за пластиковой передней панелью. Для приема ИК-сигнала остается только лишь небольшое отверстие в самом низу, под картридером. К тому же, сама плата не крепится жестко к корпусу – снизу она посажена на клей, сверху прижимается платой репликатора портов. Странный способ крепления (хотя, может, и характерный для российской сборки), но плата приемника не подвержена случайным смещениям. Общее впечатление от качества изготовления платы ИК-приемника, как после изучения самодеятельности простого радиоэлектронщика. Хотя в работе нареканий к испытуемому не возникло. Прием ИК-сигнала устойчивый в прямой видимости на расстоянии 3-5 метров, при увеличении расстояния или отклонении на угол более 45 градусов, уровень приема начинает ослабевать.

Пульт IRLink

При беглом взгляде, порадовал пульт ДУ от IRLink. Сразу видно, что он хорошо проработан и оптимизирован для управления ПК. Отдельно сгруппированы клавиши управления указателем мыши (они же – цифровые), быстрого вызова приложений, управления воспроизведением аудио-видео материалов и вызова системных функций операционной системы. Имеется даже нигде раньше не встречавшаяся кнопка «eBOOK», увидев которую, некоторые покупатели будут долго почесывать затылок. Непременно, листать страницы текста электронной книги, держа в руках пульт удобнее, чем тянуться каждый раз к клавиатуре но, согласитесь, не каждый день увидишь такую кнопку на пульте ДУ. Впрочем, все клавиши подлежат перенастройке, а три из них и вовсе не имеют подписей, т.е. заранее оставлены для удовлетворения специфических потребностей пользователя.

Пульт IRLink

Пульт ДУ IRLink в сравнении с пультами BeholderTV и SoundGraph.Inc.

В руке пульт лежит удобно, не отличается большими размерами и имеет приятную, зауженную к центру, форму. Эргономику несколько портят мелкие и довольно жесткие кнопки. Что касается их размера, то это компенсируется большим расстоянием между клавишами, ну а достаточно сильное сопротивление на нажатие, возможно, пройдет со временем, по мере эксплуатации. Но это лишь предположение, а размер клавиш самостоятельно уж точно не увеличится – снизим оценку пульта до четырех баллов (по 5-ти бальной системе).

Установка устройства в 5,25” отсек не должна вызвать затруднения в большинстве корпусов. Для его подключения, на материнской плате, требуется наличие трех свободных разъемов USB - по одному на ИК-приемник, картридер, и дополнительный USB на передней панели. Провода ИК-приемника объедены в единый штекер, который впустую займет еще и соседний в разъеме USB порт на материнской плате. Остальные USB кабели подключаются отдельными проводами в соответствии с маркировкой. Из этого можно сделать вывод, что подключать устройство должен знающий человек, тем более, если потребуется избавиться от двойного штекера ИК-приемника. Что действительно огорчило, так это подключение порта Firewire (iEEE 1394) и аудио-разъемов. Они не подключаются к материнской плате напрямую, а занимают соответствующие разъемы на ее задней панели. Для удобной прокладки проводов к задней панели материнской платы в комплекте идет отдельная планка на тыльную стенку корпуса с соответствующей прорезью. Рассмотрев аппаратную часть комплекта IRLink, отметим, что есть еще и схожие комплекты для установки в 3,5” отсек, а так же и внешние ИК-приемники. На одном лишь приемнике все не сходится, тем более что в его роли может выступать и множество других ИК-приемников от сторонних компаний, либо и вовсе самодельные. Предназначение аппаратной части комплектов IRLink – обеспечить конечного покупателя совместимыми ИК-приемником и пультом ДУ.


Автор:  
Содержание
Стр.1 - Вступление, аппаратная часть
Стр.2 - ПО IRLink, Выводы
Рассылка обновлений:

Banner Network Engine

 
Разработка, администрирование сайта: Александр Симак